ANALISIS PENINGKATAN PEREKONOMIAN UMKM: (Studi Kedai Kopi Ceritakan Kota Merauke) - Y. Badilla, Nurul Widhanita; Suradinata, Poetri Enindah; Ardiansya S, Muh; Yusril S, Muhammad (Pusat Studi UMKM, 2023)
Perkembangan ekonomi tidak terlepas dengan UMKM. Perdagangan zaman saat ini masyarakat tertarik menjalankan usaha salah satunya usaha café. Salah satu UMKM dalam pengabdian kedai kopi ceritakan di kota Merauke. Namun, pertumbuhan yang terjadi tidak dibarengi dengan peningkatan pendapatan masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi kekuatan ,kelemahan, peluang dan ancaman pada UMKM kedai kopi ceritakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini fenomenologi kualitatif untuk mencari data pada kedai kopi ceritakan. Sehingga pendekatan ini untuk mengetahui kondisi operasional dan faktor-faktor yang mempengaruhi kedai kopi ceritakan dalam menjalankan usahanya. Perkembangan usaha cafe dibilang sangat pesat, berdasarkan evaluasi kelapangan terdapat banyak cafe yang berdiri dimana konsumen didominasi oleh anak muda yang terbilang generasi millennial. Jenis usaha cafe yang berdiri sangat bermacam macam dimulai dari skala kecil, menengah, dan besar dengan ciri khas masing-masing. Kegiatan ini bertujuan agar UMKM Café berdasarkan analisis SWOT memiliki faktor kekuatan, kelemahan peluang dan ancaman.