PEMBERDAYAAN DAN PENDAMPINGAN USAHA UMKM MELALUI SERTIFIKASI USAHA DI DESA ADIJAYA, LAMPUNG TENGAH - Barusman, M. Yusuf S; Ainita, Okta; Aprinisa, Aprinisa; Santoso, Niki Agus; Soewito, Soewito (Pusat Studi UMKM, 2024)
Pemberdayaan dan pendampingan usaha UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) melalui sertifikasi usaha di Desa Adijaya, Lampung Tengah merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pemberdayaan dan pendampingan serta implikasi dari sertifikasi usaha terhadap perkembangan UMKM di Desa Adijaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan dan pendampingan usaha UMKM di Desa Adijaya memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan manajerial, peningkatan kualitas produk, dan peningkatan akses pasar bagi para pelaku usaha. Sertifikasi usaha juga membuktikan menjadi instrumen yang efektif dalam meningkatkan kepercayaan konsumen dan daya saing produk UMKM di pasar lokal maupun regional. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya dukungan berkelanjutan dari pemerintah daerah, lembaga pengembangan ekonomi, dan pihak terkait lainnya untuk memastikan keberlanjutan program pemberdayaan dan pendampingan UMKM. Selain itu, perlu adanya upaya lebih lanjut dalam meningkatkan akses modal dan peningkatan kapasitas manajerial bagi pelaku usaha UMKM.