PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EXPLANATION PADA PELAJARAN BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA KELAS XI IPS 1 SMA NEGERI 6 SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Anggun Rosemala Sari; Dias Andris Susanto; Dwi Budi Rahayu (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan keterampilan peserta didik dalam menulis teks eksplanasi di Kelas XI IPS 1 SMA Negeri 6 Semarang semester 2 Tahun Pelajaran 2022-2023 sebagai hasil penggunaan Media Picture. Penelitian ini juga digunakan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan pengetahuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas dengan teknik siklus yang terdiri dari dua tindakan siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2. Alat pengumpulan data yang digunakan untuk data kuantitatif berupa tes tertulis hasil karya peserta didik dan data kualitatif digunakan lembar observasi atau pengamatan. Teknik analisis data menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan media picture dapat meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi. Capaian ketuntasan belajar peserta didik meningkat mulai dari dilaksanakannya siklus I yaitu sebesar 61,11%, sedangkan pada pra-siklus capaian ketuntasan belajar hanya 11,11%. Pada siklus II capaian ketuntasan belajar dapat melampaui 75% yaitu sebesar 77,78%.