RANCANG BANGUN APLIKASI KUPON MAKAN SANTRI BERBASIS MOBILE ANDROID DENGAN QR-CODE - Lutfiatul Mukaromah; Walidini Syaihul Huda (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi kupon makan santri berbasis mobile android dengan menggunakan teknologi scan QR-Code dan metode waterfall sebagai metode pengembangan sistemnya. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan kemudaham kepada pihak pengurus pondok pesantren memonitoring pemakaian kupon makan santri. Proses perancangan dimulai dengan perancangan konsep aplikasi, yang mencakup pengumpulan data, perancangan database, perancangan interface, dan hambatan dalam lingkungan waterfall. Kemudian diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman php dan berbagai fitur yang disediakan framework laravel. Penggunaan metode waterfall dalam penelitian ini dikarenakan pengerjaan dapat dilakukan secara runtut mulai dari perancangan, analisis, perancangan, implementasi, dan sistem.Aplikasi ini juga melibatkan pihak penjual makanan yang ada di kantin untuk menscan kupon makan santri yang akan mengambil jatah makan mereka dengan menggunakan mobile android. Dan pengurus pondok juga terlibat untuk memonitoring dan memanagemen pemakaian kupon makan santri dengan mencetak kupon makan yang terdapat QR-Code. Penelitian ini akan memberikan kemudahan bagi pengurus pondok pesantren dalam memonitoring kupon makan santri, yang diuji dengan melakukan pengujian pada aplikasi dengan menggunakan pengujian blackbox. Hasil dari pengujian yang telah dilakukan dengan menggunakan pengujian blackbox adalah aplikasi dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan, dan peneliti berharap dengan adanya aplikasi ini dapat membantu kesulitan yang ada, serta dapat menjadi dasar untuk pengembangan pada penelitian lebih lanjut pada genre aplikasi scan QR dengan menggunakan metode waterfall di masa mendatang. Kata Kunci : kupon makan santri, QR code, aplikasi mobile, waterfall.