PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, GROWTH POTENTIAL, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Erliana Erliana; Mulyer Mananda Setyahadi; Dwiki Ramadhan (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Wewenang dalam mengendalikan kebijakan dividen merupakan salah satu wewenang yang di delegasikan para pemegang saham kepada dewan direksi. Dividen yang akan di bayarkan atau tidak, bagaimana sifat dan jumlah dividen merupakan masalah yang ditentukan oleh dewan direksi. Kebijakan dividen merupakan keputusan apakah laba yang diperoleh perusahaan akan dibagikan kepada pemegang saham sebagai dividen atau akan ditahan dalam bentuk laba ditahan guna pembiayaan investasi di masa yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kembali hipotesis pengaruh rasio profitabilitas dan likuiditas terhadap kebijakan dividen tunai pada perusahaan transportasi dan logistik dengan mengembangkan dan menambahkan dua variabel independen yaitu variabel potensi pertumbuhan dan kepemilikan manajerial, serta mengubah perusahaan manufaktur menjadi perusahaan lain yaitu perusahaan pengangkutan dan logistik yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel diambil dengan menggunakan metode Purposive Sampling yaitu pengambilan sampel yang dilakukan sesuai dengan penelitian yang telah ditetapkan. Hasil yang didapatkan adalah Profitabilitas berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan Lq45 yang terdaftar di BEI pada periode 2019-2021, Likuiditas berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan Lq45 yang terdaftar di BEI pada periode 2019-2021. Growth Potential tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan Lq45 yang terdaftar di BEI pada periode 2019-2021. Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan Lq45 yang terdaftar di BEI pada periode 2019-2021.