RANCANG BANGUN GAME EDUKASI BAHASA JAWA (DINGGO) BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL UNTUK SEKOLAH DASAR - Alfi Khoirunnisa; Walidini Syaihul Huda (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Salah satu dari sekian banyak bahasa daerah yang masih digunakan di Indonesia adalah bahasa Jawa, yang dituturkan oleh sekitar 41% dari total populasi Indonesia. Namun, minat dan penggunaan bahasa Jawa, terutama di kalangan muda semakin menurun karena anggapan bahwa bahasa daerah dianggap ketinggalan zaman. Alasan utama berkurangnya jumlah penutur bahasa Jawa adalah tidak adanya pengajaran bahasa Jawa di lingkungan keluarga dan sosial yang mendukung minat terhadap bahasa asing. Oleh karena itu, diharapkan Game edukasi “Dinggo” dapat membantu memberikan solusi yang efektif untuk siswa dalam memahami materi dan juga mempermudah guru dalam mengajar bahasa Jawa di kelas dengan cara yang lebih menyenangkan dan interaktif. Game edukasi ini juga melewati pengujian melalui Skala Likert yang mendapat presentase sebesar 91,8%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat dinyatakan bahwa implementasi game edukasi layak digunakan sebagai pembelajaran bahasa Jawa di tingkat Sekolah Dasar. Game edukasi berbasis mobile ini juga dapat diharapkan bisa membantu mereka dalam memperkaya pengetahuan tentang bahasa dan budaya lokal.