HUBUNGAN INTERNASIONAL KERJA SAMA KEMANUSIAAN NEGARA UTARA DAN SELATAN DALAM ISU KEMANUSIAAN: INDONESIA DAN AUSTRALIA DALAM ANALISIS VOSVIEWER - Yeyen Subandi; Muhammad Nuryadin Ash-Shabirin (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Hubungan Internasional (HI) dalam perkembangannya bukan hanya pembahasan tentang high politics atau atas dasar hubungan politik semata, tetapi juga tentang low politics yang mengedepankan kerja sama, baik kerja sama regional, bilateral, ataupun multilateral, yang salah satunya adalah isu kemanusiaan. Kerja sama antara negara Utara dan Selatan seperti Indonesia dan Australia dalam isu kemanusiaan sudah berlangsung sejak lama, dan hubungan kemitraan yang dijalani mengalami pasang dan surut, karena dipengaruhi juga oleh situasi politik dan Hubungan Internasional antara kedua negara. Selain itu juga pergantian pemimpin negara atau pemerintahan kedua negara tersebut dapat mempengaruhi juga kerja sama yang sudah ada atau berjalan. Tujuan penelitian ini untuk melihat penulisan artikel tentang kerja sama antara negara Utara dan Selatan dalam isu kemanusiaan antara Indonesia dan Australia dalam visualisasi VOSviewer. Metode yang digunakan adalah dengan alat analisis bibliomerik VOSviewer dengan mengambil data dari database nya Scopus sebagai studi literatur. Temuan dalam penelitian ini dapat dijadikan gap dan novelty penelitian selanjutnya, karena masih banyak peneliti atau penulis dari kalangan akademisi ataupun umum khususnya Indonesia masih belum banyak dalam meneliti tentang Hubungan Internasional kerja sama kemanusiaan negara Utara dan Selatan dalam isu kemanusiaan.