MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG SISWA KELAS V SDN 20 KINALI KECAMATAN KINALI KABUPATEN PASAMAN BARAT DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KONTEKSTUAL SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Neni Guswita (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Berdasarkan hasil pembelajaran siswa sulit memahami konsep tentang penjumlahan bilangan bulat, Hal ini disebabkan siswa belum mampu memahami penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat positif dan negatif, siswa belum mampu melakukan penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat secara benar. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di kelas V Sekolah Dasar Negeri 20 Kinali, Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat yang dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka penelitian tindakan ini dapat diambil kesimpulan media kontekstual dapat meningkatkan kemampuan belajar berhitung siswa SDN 20 Kinali dengan bilai rata-rata kelas 86,13 dengan ketuntasan sebesar 90,90%. Hasil belajar siswa dengan menggunakan media konkrit meningkat. Pada siklus I dan siklus II Hal ini terbukti bahwa dengan menggunakan media contekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat.