MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS VI DENGAN STRATEGI KEMAMPUAN PENINGKATAN BERFIKIR DI SDN 41 SUNGAI LIMAU KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Nepi Suardi (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya aktivitas dan rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada siswa kelas VI SDN 41 Sungai Limau. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan secara kolaboratif. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN 41 Sungai Limau Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi aktivitas guru dan tes hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata persentase aktivitas siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Rata-rata persentase aktivitas siswa untuk indikator I pada siklus I yaitu 36,30% meningkat menjadi 66,66% pada siklus II, untuk indikator 2 pada siklus I yaitu 39,94% meningkat menjadi 73,33% pada siklus II, untuk indikator 3 pada silklus I yaitu 45,37% meningkat menjadi 68,33%. Dari hasil analisis lembar observasi aktivitas guru rata-rata persentase pada sikllus I yaitu 71,66% dan mengalami peningkatan pada siklus II yaitu menjadi 81,66%. Sedangkan rata-rata nilai ulangan akhir siklus I adalah 64,17% denagan persentase ketuntasan belajar 68,96% dan mengalami peningkatan pada siklus II rata-rata yaitu 77,5% dengan persentase ketuntasan belajar 93,33%. Hal ini berarti pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islammelalui strategi pembelajaran peningkatan kemampuan berfikir (SPPKB) berlangsung dengan baik.