PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) MENGGUNAKAN MODEL EXAMPLES NON EXAMPLES DI KELAS VI SD NEGERI 27 SUNGAI LIMAU - Nurhayati Nurhayati (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran PKn yang masih terpusat pada guru, dimana guru menjadi satu-satunya sumber informasi dalam belajar, sehingga siswa kurang paham dengan materi pembelajaran. Jenis penelitian ini adala Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VI SDN 27 Sungai Limau dengan jumlah siswa 27 orang dan peneliti berperan sebagai praktisi serta guru berperan sebagai observer. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dalam perencanaan pada siklus I memperoleh persentase nilai 78,5% meningkat menjadi 92,8% pada siklus II, pelaksanaan pembelajaran PKn dari aspek guru pada siklus I dari 81,2% meningkat menjadi 93,7% pada siklus II, pada aspek siswa diperoleh persentase 84,3% pada siklus I meningkat menjadi 96,8% di siklus II, dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn siswa mengalami peningkatan dari 73,2 pada siklus I menjadi 91,8 pada siklus II. Dengan demikian, model Examples Non Examples dapat meningkatkan hasil belajar PKn diKelas VI SDN 27 Sungai Limau.