PENERAPAN METODE TEAM QUIZ DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII MIPA 4 SMAN 1 TUALANG - Jawaher Jawaher (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan hasil belajar siswa untuk mengatasi permasalahan tersebut guru menerapkan model pembelajaran team quiz. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. subjek penelitian adalah siswa kelas XII MIPA 4 yang berjumlah 32 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes hasil belajar. Analisis data dilakukan dengan deskriftif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran team quiz dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas XII MIPA 4 SMAN 1 Tualang.terhadap mata pelajaran PAI. Pada siklus I siswa yang memiliki minat belajar berjumlah 61.3% dengan kategori “kurang berminat”. Pada siklus II secara klasikal siswa yang berminat pada pembelajaran PAI berjumlah 88.8% dengan kategori “sangat berminat”. Dan penerapan model pembelajaran team quiz dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII MIPA 4 SMAN 1 Tualang, pada siklus I siswa yang mencapai KKM berjumlah 18 orang. Ketuntasan belajar pada siklus I adalah 56.3%. Rata-rata kelas pada siklus I adalah 70.9 pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar siswa. Dengan nilai terendah adalah 53.3 dan nilai tertinggi adalah 83.3. Pada siklus II siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 30 orang. Ketuntasan belajar pada siklus II adalah 93,8%. Rata-rata kelas adalah 81.9. dengan nilai terendah adalah 53.3 dan nilai tertinggi adalah 96.7.