ANALISIS MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA DITINJAU DARI SOAL YANG DIBERIKAN GURU - Darmadi Darmadi; Sanusi Sanusi; Muhammad Rifai; Nartini Nartini (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Minat dapat mempengaruhi prestasi atau hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis minat belajar matematika siswa ditinjau dari permasalahan yang diberikan oleh guru. Penelitian kualitatif dilakukan pada subjek penelitian yaitu siswa kelas 5 salah satu sekolah dasar di Kota Madiun. Pengambilan data dilakukan dengan observasi dan wawancara mendalam. Validasi data dilakukan dengan triangulasi waktu dengan untuk konfirmasi atas jawaban subjek. Analisis data dilakukan secara interpretasi, interaktif, kategorisasi sampai diperoleh kesimpulan. Tidak sedikit soal yang digunakan guru dalam tes tidak benar pada kasus ini soal bentuk pilihan ganda, yaitu jawaban yang seharusnya tidak ada pada alternatif jawaban yang diberikan karena kurangnya informasi, kurangnya ketelitian perhitungan, atau kurangnya lengkap soal. Siswa menggunakan kreativitasnya untuk menyelesaikan soal yang tidak benar dengan menggunakan cara yang biasa atau cara seharusnya, menggunakan cara yang melanggar aturan meskipun menyadari bahwa hal itu melanggar aturan pada matematika, karena percaya diri siswa hilang, siswa mencoba melihat penyelesaian temannya meskipun mengetahui bahwa hal itu melanggar aturan ujian, mungkin secara tidak sengaja, siswa mengganggu teman lainnya dalam menyelesaikan soal. Soal tes yang tidak benar dapat menurunkan minat belajar matematika siswa yang ditunjukan dengan ungkapan bahwa matematika itu sulit, mulai tidak suka belajar matematika, menjadi tidak pernah bertanya meskipun tidak paham dan nilai matematikanya kurang.