FENOMENA PENELITIAN DRUG RELATED PROBLEMS PADA JURNAL FARMASI DI INDONESIA: DARI KRITERIA PASIEN HINGGA ANALISIS DRPS - Missiary Harmat Tarigan (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Pengaruh Drug Related Problems (DPRs) terhadap terapi pasien adalah permasalahan yang sangat mempengaruhi kualitas hidup di abad ke 21. Penelitian ini menggunakan analisis pada sejumlah artikel yang telah diterbitkan dalam jurnal farmasi di Indonesia sejak tahun 2010 hingga 2023, dengan Drug Related Problems sebagai fokus utama penelitian. Penelitian ini menunjukkan bahwa dalam lima tahun terakhir, jumlah publikasi – publikasi yang berfokus pada Drug Related Problems telah mengalami penurunan. Diantara publikasi – publikasi tersebut, peneliti peneliti yang paling banyak adalah Penelitian Analisis Observasional Retrospektif. Selain itu, pasien rawat inap secara berturut turut menjadi objek penelitian, klasifikasi DRPs yang digunakan ialah Cipolle, PCNE V 5, PCNE V 6.2, PCNE V 9.0, Pharmacology Handbooks, dan banyaknya ditemukan klasifikasi DRPs yang “tidak disebutkan” Literatur yg digunakan dalam penelitianNya. Adapun penelitian DRPs yang dilakukan sebagian besar dilakukan di Pulau Jawa sedangkan penelitian di beberapa pulau lainnya sangat sedikit ditemukan pada jurnal farmasi di Indonesia ter Index Sinta. Sehubung dengan temuan penelitian ini, beberapa rekomendasi telah diusulkan untuk penelitian yang akan datang yang mendukung Analisis Drug Related Problems terhadap terapi pasien sebagai fokus utama yang dapat dilihat dari hasil dan pembahasan serta kesimpulan.