PENGARUH PEMBERIAN BABY MASSAGE TERHADAP DURASI TIDUR BAYI DI HANIKA BABY CARE KOTA BATAM TAHUN 2023 - Riona Riona; Desi Ernita Amru; Ditte Ayu Suntara (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Durasi tidur yang baik dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan bayi secara optimal. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah dengan baby massage karena dapat mempengaruhi kerja system saraf yang dapat meningkatkan kualitas tidur bayi sehingga mempunyai efek positif pada pertumbuhan dan perkembangan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian baby massage terhadap durasi tidur bayi. Jenis penelitian ini quasi eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah bayi usia 0-3 bulan dengan menggunakan 15 sampel, menggunakan teknik pengambilan secara purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan durasi tidur bayi sebelum diberi baby massage durasi tidur kurang baik yaitu sebanyak 9 bayi (60,0%), sesudah diberi baby massage dengan durasi 15-30 menit memiliki durasi tidur yang baik yaitu sebanyak 12 bayi (80%), menunjukan bahwa nilai signifikan p value yaitu 0,000 < a (0,05), sehingga Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini, ada Pengaruh Pemberian Baby Massage Terhadap Durasi Tidur Bayi di Hanika Baby care Kota Batam Tahun 2023. Disarankan kepada Masyarakat khususnya Orangtua untuk lebih memperhatikan pola tidur bayi dan pentingnya mengetahui durasi tidur yang baik karena hormon pertumbuhan diproduksi tiga kali lebih banyak saat tidur.