MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN BANTUAN ALAT PERAGA DISERTAI LEMBARAN KERJA DALAM MATA PELAJARAN AGRIBISNIS TANAMAN PERKEBUNAN KELAS X SMK NEGERI 2 SOLOK SELATAN - Linda Asmara (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pembelajaran dengan penggunaan alat peraga dan lembar kerja siswa pada materi pokok pembiakan tanaman secara okulasi kelas X SMK Negeri 2 Solok Selatan. Dan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan alat peraga dan lembar kerja siswa dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar peserta didik kelas X SMK Negeri 2 Solok Selatan semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021 pada materi pokok pembiakan tanaman secara okulasi. Penelitian merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas X AGTP SMKN 2 Solok Selatan. Metode analisis yang digunakan adalah persentase. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktifitas dan hasil belajar peserta didik. Dari hasil penelitian diperoleh peningkatan rata-rata aktifitas belajar peserta didik dari 39,56 pada siklus I menjadi 67% pada siklus II, dan peningkatan rata-rata nilai ulangan harian dari 6,9 pada siklus I menjadi 7,9 pada siklus II. Hasil penelitian tentang penggunaan alat peraga dan lembar kerja siswa tersebut dapat diterapkan oleh guru, karena mampu membantu peserta didik dalam meningkatkan aktifitas belajar dan hasil belajar peserta didik.