UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA PADA MATERI HIDROKARBON MENGGUNAKAN MEDIA MODEL MOLEKUL (MOLYMOD) DI KELAS X JURUSAN AGRIBISNIS TANAMAN PERKEBUNAN SMK NEGERI 2 SOLOK SELATAN TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Ratna Juita (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan media pembelajaran dengan penggunaan Model Molekul (Molymod) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Hidrokarbon di kelas X Jurusan Agribisnis Tanaman Perkebunan SMK Negeri 2 Solok Selatan TP 2021/2022. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Penelitian dilaksanakan di kelas X Jurusan Agribisnis Tanaman Perkebunan SMK Negeri 2 Solok Selatan TP 2021/2022. Pada pra siklus dimana guru masih menggunakan metode pembelajaran konvensional rata-rata nilai tes adalah 74,00 dan hasil ketuntasan belajar siswa masih 75,00% dari 36 siswa yang mengikuti tes hanya 27 siswa yang tuntas. Pada siklus I, guru sudah melaksanakan pembelajaran menggunakan Media Model Molekul (Molymod) yang didapatkan hasil belajar siswa mendapatkan nilai rata-rata 75,11 dan ketuntasan belajar siswa masih 83,33% dari 36 siswa yang mengikuti tes ada 30 siswa yang tuntas belajar. Pada siklus II hasil belajar siswa rata-rata 77,89 dan ketuntasan belajar klasikal mencapai 88,89%. Dengan demikian pembelajaran yang berlangsung pada siklus II ini sudah dianggap berhasil karena sudah mencapai indikator. Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan media Model Molekul (Molymod) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Hidrokarbon.