UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN DI KELAS MELALUI KEGIATAN IN HOUSE TRAINING (IHT) SECARA PERIODIK DI UPTD SD NEGERI 01 KOTO ALAM KECAMATAN PANGKALAN KOTO BARU SEMESTER II TP. 2018/2019 - Warman Warman (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan guru kelas dalam pengelolaan pembelajaran di UPTD SD Negeri 01 Koto Alam Kecamatan Pangkalan Koto Baru Kabupaten Lima Puluh Kota setelah dilakukan tindakan supervisi/pembinaan. Penelitian dilakukan di UPTD SD Negeri 01 Koto Alam Kecamatan Pangkalan Koto Baru. Jenis tindakan yang dilakukan yaitu membimbing guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran melalui supervisi Akademik. Subyek penelitian adalah guru kelas di UPTD SD Negeri 01 Koto Alam berjumlah 6 orang guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil supervisi edukatif siklus I dan siklus II kinerja guru meningkat, yakni siklus I Kinerja guru dalam menyusun rencana pembelajaran siklus I mencapai 71,98 % sedangkan siklus II 92,44 %. Kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran siklus I mencapai 72,44 % sedangkan siklus II mencapai 93,81 %. Kinerja guru dalam menilai prestasi belajar siklus I mencapai 81,3 % sedangkan siklus II 90,56 %. Kinerja guru dalam melaksanakan tindak lanjut penilaian prestasi belajar siswa pada siklus I mencapai 54 % sedangkan siklus II 59,76 %. Dengan demikian tindakan siklus II rata-rata sudah di atas 83 %.