GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG BAHAYA MEROKOK DI SMA NEGERI 2 MANADO - Noifke Kaghoo; Kartini Massa (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Remaja merupakan salah satu dari proporsi penduduk di Indonesia dengan perokok. Perilaku merokok pada remaja saat ini dianggap sebagai perilaku yang wajar di masyarakat, tingkat penyebaran perokok saat ini paling tinggi terjadi pada anak usia remaja karena perilaku ini diawali oleh rasa ingin tahu. Pengetahuan yang rendah ini menjadikan merokok sebagai suatu kebiasaan dan merugikan, baik bagi diri sendiri maupun orang lain disekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja tentang bahaya merokok pada remaja di SMA Negeri 2 Manado, sampel berjumah 88 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Pengumpulan data dengan kuesioner dan analisi data dengan statistik dskriptif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahauan remaja sebagian besar berada pada kategori baik sebanyak 74 orang atau 84.1% dan pengetahuan kurang baik sebanyak 14 orang atau 15.9%. Disarankan sekolah untuk aktif dalam memberikan sosialisasi tentang rokok dan bahayanya bagi kesehatan terutama bagi siswa yang berpengetahuan kurang untuk memberikan kesadaran agar tidak berperilaku merokok dan sekolah menerapkan sanksi yang tegas bagi siswa yang kedapatan merokok dalam lingkungan sekolah.