LUNTURNYA PERWUJUDAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM KARAKTER KAUM MUDA SEBAGAI AKIBAT DARI PENGARUH GLOBALISASI - Linda Salsa Apriyanti; Dinie Anggraeni Dewi; Muhammad Irfan Adriansyah (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Pancasila ialah dasar negara yang dijadikan dasar dari segala asas yang diterapkan dalam sistem pemerintahan termasuk tatanan kehidupan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seiring dengan semakin kuatnya pengaruh globalisasi, nilai-nilai Pancasila mengalami berbagai penyelewengan oleh masyarakat Indonesia terutama anak bangsa, hal tersebut menimbulkan banyaknya kebingungan dan kepiluan khususnya di dunia pendidikan yang berperan penting dalam menciptakan karakter anak bangsa. Dengan adanya penelitian yang berbasis kualitatif ini, diharapkan dapat menjadi bukti pengungkapan semakin memudarnya nilai-nilai Pancasila dalam karakter kaum muda sebagai akibat dari pengaruh globalisasi, sehingga krisis moral yang saat ini tengah gencar dalam berbagai media pemberitaan menjadi pusat perhatian berbagai kalangan untuk kemudian direnungkan titik terangnya.