PEMANFAATAN PEMBUATAN POSTER PADA APLIKASI CANVA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Saeful Hadi (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pemanfaatan fasilitas pembuatan poster pada aplikasi Canva sebagai media penugasan terhadap aktivitas belajar dan hasil belajar siswa kelas XI Bahasa di SMAN 2 Banjar pada mata pelajaran Sosiologi dengan fokus pada materi konflik sosial. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantaitatif dan melalui pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang teridiri dari dua siklus, hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam aktivitas belajar siswa, seiring dengan kenaikan rata-rata nilai hasil pengamatan dari 67,31 pada siklus 1 menjadi 84,62 pada siklus 2. Penggunaan Canva juga berdampak positif terhadap hasil belajar, terlihat dari peningkatan persentase ketuntasan belajar dari 72,73% pada siklus 1 menjadi 96,97% pada siklus 2, serta peningkatan rata-rata nilai penugasan dari 73,94 pada siklus 1 menjadi 78,79 pada siklus 2. Pemanfaatan Canva menciptakan suasana pembelajaran yang menarik dan meningkatkan partisipasi siswa dengan membuka ruang untuk pertanyaan dan presentasi. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya integrasi teknologi dalam pembelajaran untuk merangsang kreativitas dan hasil belajar siswa.