Transformasi Digital dan Antisipasi Perubahan Ekonomi Global dalam Dunia Perbankan - Ardianto, Risna; Ramdhani, Ridwan Faizal; Apriliana Dewi, Lisa Octavia; Prabowo, Abu; Saputri, Yuniar Wandha; Lestari, Aris Sri; Hadi, Nur (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Jurnal ini membahas dampak transformasi digital pada sektor perbankan dan upaya antisipasi terhadap perubahan ekonomi global. Transformasi digital telah menjadi fenomena utama yang memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor keuangan. Fokus utama penelitian ini adalah menganalisis bagaimana perbankan beradaptasi dengan perubahan global dan mengimplementasikan transformasi digital sebagai strategi utama. Dalam konteks ini, penelitian menggali peran teknologi dan digitalisasi dalam mempercepat layanan perbankan, meningkatkan efisiensi operasional, dan menciptakan pengalaman pelanggan yang lebih baik. Penggunaan teknologi seperti kecerdasan buatan, analisis data, dan teknologi cloud juga menjadi sorotan dalam membentuk landscape perbankan modern. Selain itu, penelitian ini membahas antisipasi perubahan ekonomi global yang dapat mempengaruhi sektor perbankan. Melalui analisis mendalam, penelitian ini mengidentifikasi tantangan dan peluang yang muncul akibat perubahan ekonomi global, seperti fluktuasi suku bunga, ketidakpastian geopolitik, dan tuntutan regulasi yang berkembang. Penelitian ini mengeksplorasi langkah-langkah strategis yang diambil oleh lembaga keuangan untuk mengantisipasi dan merespon dinamika ekonomi global. Fokus khusus diberikan pada upaya meningkatkan ketahanan dan fleksibilitas perbankan dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi.