PENGARUH REVIEW PELANGGAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI ONLINE SHOP - Rosida Apriliana Shahirah (Lumbung Pare Cendekia, 2023)
Studi ini menganalisis pengaruh review pelanggan terhadap keputusan pembelian di online shop melalui pendekatan studi literatur. Temuan utama menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen, pengaruh jumlah ulasan, dan kualitas ulasan memainkan peran kunci dalam membentuk perilaku konsumen dalam lingkungan pembelian online. Hasil penelitian menegaskan bahwa tingkat kepercayaan konsumen terhadap ulasan pelanggan menjadi landasan utama dalam pengambilan keputusan pembelian. Selanjutnya, pengaruh positif jumlah ulasan memberikan dasar untuk strategi pemasaran yang fokus pada pengumpulan ulasan positif. Kualitas ulasan, termasuk kejelasan dan kedalaman informasi, ditemukan memengaruhi persepsi konsumen secara signifikan. Meskipun demikian, tantangan manajemen ulasan mencakup menjaga integritas, responsivitas terhadap umpan balik, dan memastikan keberagaman informasi. Implikasi strategis melibatkan peningkatan kepercayaan konsumen, upaya memperoleh lebih banyak ulasan, dan peningkatan kualitas ulasan sebagai strategi pemasaran yang efektif di online shop. Penelitian ini memberikan landasan untuk penelitian empiris lebih lanjut guna memvalidasi dan memperluas temuan-temuan ini dalam konteks perilaku pembelian online.