Implementasi Nilai-nilai Pancasila dalam Pelayanan Administrasi Kesehatan - Romadoni, Nacipa Ririn; Purwaningtyas, Letifa; Anggraini, Nurul; Ramadani, Lastri; Agus Santoso, Aris Prio (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Kurangnya kesadaran masyarakat akan nilai-nilai Pancasila menunjukkan implementasi nilai-nilai sila Pancasila belum maksimal diterapkan pada masyarakat khususnya pada pelayanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi nilai-nilai Pancasila serta hambatan dalam pelayanan administrasi kesehatan di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kasus untuk mencari data yang diperlukan. Dari hasil yang ditemukan di lapangan, bahwa nilai-nilai Pancasila mulai dari sila pertama hingga sila kelima sudah diimplementasikan di rumah sakit. Direktur rumah sakit memiliki peran penting dalam penerapannnya. Hambatan dalam pengimplementasian ini adalah hambatan secara internal terdapat pada petugas yang masih terlambat masuk kerja, tidak mengikuti rapat evakuasi, dan lainnya. Sehingga direktur rumah sakit dan jajarannya harus dapat memberikan evaluasi, dukungan serta contoh kepada petugas rumah sakit terutama administrator.