Skandal Korupsi Kemendikbud: Arogansi Kekuasaan atau Ketidakmampuan Mengelola Anggaran - Yuliana, Dina (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Kasus korupsi di Kemendikbud menggemparkan publik saat seorang mantan menteri dan tiga mantan pejabat tinggi lainnya menjadi tersangka korupsi senilai Rp. 21 miliar. Tindakan korupsi ini dituduh terjadi selama kurun waktu beberapa tahun dan melibatkan orang dalam dan pihak swasta. Apa yang menjadi penyebab terjadinya skandal ini dan bagaimana dampaknya pada pemerintah dan masyarakat. Dalam jangkauan jangka panjang, peristiwa korupsi yang terjadi di Kemendikbud bisa merusak citra baik pemerintah serta mempengaruhi kepercayaan masyarakat terhadap pejabat publik dan institusi. Selain itu, kasus ini juga dapat memicu kegusaran masyarakat dan menimbulkan ketidakpuasan terhadap kinerja pemerintah dalam mengelola anggaran negara. Oleh karena itu, hal utama yang harus diambil oleh pemerintah adalah memperbaiki sistem pengawasan dan penegakan hukum terhadap korupsi di institusinya agar tidak ada lagi pejabat publik yang melakukan aksi korupsi di dalam pemerintah.