Korelasi Dimensi Kesyirikan dengan Privatisasi Agama - Efrida, Riska; Hidayat, Herdian; Annisha, Indah Sovia; Faradillah, Nazwa Meysa; Wismanto, Wismanto (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Menurut Al-Qur’an dan As-Sunnah, umat Islam bisa saja keluar dari Islam. Hal ini sesuai dengan penelitian yang dilakukan para peneliti di lapangan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berbasis penelitian kepustakaan. Kajian filosofis ini berupa bedah buku yang menjelaskan sepuluh hal yang dapat membatalkan Islam, antara lain yaitu syirik, murtad, tidak mengkafirkan orang kafir, meyakini kebenaran hukum thaghut, membenci sunnah Rasul, meskipun diamalkan, mengolok-ngolok agama, sihir, menolong orang kafir untuk memerangi kaum muslimin. Meyakini bolehnya keluar dari syariat Allah Subhanahu Wa Taala, tidak mau mempelajari dan mengamalkan agama. Dalam Islam, yang biasanya merupakan pelanggaran antara dua hak Tuhan, yaitu hak privasi dan hak kepemilikan. Syirik merupakan dosa besar yang melanggar hak privasi Allah yang tidak dapat diampuni dosanya, sedangkan dosa besar yang kedua masuk dalam kategori melanggar hak milik Allah.