Analisis Peran Nabi Muhammad SAW sebagai Tokoh Revolusioner dengan Nilai-nilai Pendidikannya - Anum, Siska Afrida; Putri, Sharah Paradilla; Nabilah, Dian Rahma; Sari, Derthi Yuliana; Wismanto, Wismanto (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Nabi Muhammad SAW merupakan nabi terakhir yang diutus oleh Allah SWT untuk menyempurnakan akhlak umat manusia. Beliau adalah penutup para nabi dan risalah (wahyu) yang beliau bawa yang telah sempurna serta merupakan risalah yang terakhir. Seorang nabi sekaligus rasul yang telah membebaskan kita (umat manusia/Islam) dari masa “kegelapan”. Banyak sekali keteladanan yang nabi berikan kepada kita terutama dalam masalah pendidikan. Apalagi pendidikan zaman sekarang yang semakin modern agar tetap seimbang dan tetap pada jalan yang lurus maka dibutuhkan sosok teladan yang ideal untuk dijadikan panutan. Terutama pada pendidikan karakter anak-anak sekarang yang sudah mulai berkiblat kekiri. Terlena akan canggihnya teknologi sehingga lalai akan keuletan dalam mengasah potensi diri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian kepustakaan. Sumber yang menjadi rujukan adalah buku, majalah dan artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan Muhammad dalam mengembankan misi dakwah beliau adalah berangkat dari karakter religius yang beliau terapkan padi diri beliau sendiri dan para sahabatnya, sifat jujur, amanah, tabligh, fathonah menjadi ciri khas beliau dalam hidup sehari hari, selain itu Allah Subhanahu Wa Taala selalu dan senantiasa membimbingnya dalam Ridho-Nya.