Model Administrasi Kepegawaian Sekolah Dasar Muhammadiyah 03 Unggulan Pekanbaru - Khairani, Uswah; Sakban, Sakban; Em, Rieskha Tri Adilah; Marzuqoh, Fathimah; Majri, Athifa Khalisha; Hasanah, Chaty Suri (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Kepegawaian merupakan unsur penting dalam administrasi yang akan menggerakkan unsur yang lainnya. Sehingga sangat perlu diperhatian dalam peranan atau kegiatannya. Di dalam proses administrasi kepegawaian membahas atau mencatat segala sesuatu yang berhubungan dengan pegawai. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui peran administrasi kepegawaian pada SD Muhammadiyah 03 Unggulan. Penelitian ini dilakukan dengan deskriptif kualitatif. Desain penelitian deskriptif dimaksudkan untuk mendapatkan informasi mendalam fakta terkait pengelolaan kepegawaian pada SD Muhammadiyah 03. Pendeskripsian pada penelitian ini dengan menggunakan hasil analisis wawancara dan bantuan dokumentasi di lapangan. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa administrasi kepegawaian pada SD Muhammadiyah 03 dilaksanakan sepenuhnya secara maksimal dalam ketentuannya sudah tercantum. Untuk mengetahui administrasi kepegawaian pada sekolah SD Muhammadiyah 03 Unggulan Pekanbaru maka digunakan dari hasil penelitian yang dilakukan di lapangan, yaitu penentuan dan pengembangan struktur organisasi, penggolongan jabatan dan perencanaan gaji, penarikan tenaga kerja yang baik, seleksi pegawai, perencanaan latihan jabatan, perencanaan kenaikan pangkat, kedisiplinan pegawai dan, fasilitas untuk pegawai.