PENGARUH KUALITAS PELAYANAN KARYAWAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN APOTEK CABANG PARDASUKA KECAMATAN LIMAU - Yuli Asmawati (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2021)
Abstrak The purpose of this study was to determine the effect of service performance on customer satisfaction at the Pardasuka Branch Pharmacy, Limau District. This research is a quantitative descriptive study, using partial least squares (smartPLS 3.0) in data processing. This population is the customer of the Pardasuka Branch Pharmacy, Limau sub-district. The research sample is 50 customers. However, the questionnaire that can be used is only opened 46. Data analysis was carried out in two stages. The first analysis (test validity and test reliability) and the second test the hypothesis. The validity test was carried out by looking at the Average Varice Extracted (AVE) value of each construct and the Outher Loading of each item. The reliability test was carried out by looking at the Composite Reality and Cronbach Alpha values ​​for each construct. The results of the study show that the quality of employee service has a positive and significant effect on customer satisfaction. Because the results of the reliability test on the variable the influence of service quality (X) have a positive and significant effect greater than 0.6, namely the value of Crombach's Alph 0.807 in the supporting direction (Y), namely the value on Crombach's Alph 0.717. Keywords: purpose, type of research, pollution, sampel, technique, results. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui pengaruh kinerja pelayanan karyawan terhadap kepuasan pelanggan Apotek Cabang Pardasuka Kecamatan Limau. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan partial least square (smartPLS 3.0) dalam pengolahan datanya. Populasi ini adalah pelanggan Apotek Cabang Pardasuka kecamatan limau. Sampel penelitian sebanyak 50 pelanggan. Namun kuioner yang dapat digunakan hanya berjumlah 46. Analisis data dilakukan dengn dua tahap. Pertama Analisis (uji validitas dan uji realibitas) dan yang kedua uji hipotesis. Uji validitas dilakukan dengan melihat nilai Average Varice Extracted (AVE) setiap konstruk dan Outher Loading setiap items. Uji realibitas dilakukan dengan melihat nilai Composite Realibity dan Cronbach Alpha setiap konstruk. Hasil penelitian menujukan kualitas pelayanan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Karena hasil dari pengujian Reliabilitas pada Variabel pengaruh kualitas pelayanan (X) berpengaruh positif dan signifikan lebih besar dari 0,6 yaitu nilai Crombach’s Alph 0,807 sedangkan Kepuasan Pelanggan (Y) yaitu nilai nya pada Crombach’s Alph 0,717. Kata kunci: tujuan, jens penelitian, populasi, sampel, teknik data, Dan hasil.