Peningkatan Kompetensi Profesional Guru SD Kecamatan Gunungpati Semarang melalui Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah - Sari, Dwi Septiana; Nurwahidah, Indri; Nayazik, Akhmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2021)
Publikasi ilmiah merupakan salah satu komponen penilaian pada pengajuan sertifikasi Guru Dalam Jabatan maupun pengajuan kenaikan pangkat/golongan bagi Guru ASN. Namun, kemampuan guru dalam menulis artikel ilmiah masih rendah. Tujuan dari kegiatan pengadian ini yaitu meningkatkan kompetensi professional guru SD Kecamatan Gunungpati Semarang dalam menyusun artikel ilmiah. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dengan metode sosialisasi berupa pemaparan materi melalui ceramah dan diskusi/tanya jawab, serta pelatihan melalui demonstrasi/praktik. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman peserta pelatihan sebesar 35%. Persentase rata-rata pemahaman peserta sebelum mengikuti pelatihan sebesar 46%, dan sesudah menikuti pelatiahn sebesar 81%. Selain itu, persentase aktivitas peserta selama mengikuti kegiatan sangat tinggi, yaitu sebesar 95%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan yang diadakan mampu memberikan kontribusi pada peningkatan kompetensi professional guru dalam menulis artikel ilmiah.