Rintisan Usaha Berbasis Pengolahan Limbah Pertanian/Peternakan melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik - Marliyah, Lili; Haksasi, Banun Sri; Setyaningsih, Sri; Harini, Harini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2023)
Permasalahan yang dihadapi masyarakat adalah kurangnya pemanfaatan limbah pertanian/peternakan seperti kotoran ternak dan limbah tanaman. Program pelatihan pembuatan pupuk organik pada program rintisan usaha berbasis pengolahan limbah bertujuan untuk memberdayakan kelompok tani/ternak dengan cara memanfaatkan limbah pertanian dan peternakan yang melimpah untuk dijadikan pupuk organik. Metode yang digunakan dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat ini adalah sosialisasi, tanya jawab, curah pendapat, dan demonstrasi praktek pengolahan limbah serta pendampingan/ monitoring. Kegiatan ini berlangsung oktober hingga desember 2019. Kegiatan ini memberikan informasi, memotivasi, menumbuhkan kesadaran, dan memberikan bimbingan/ pendampingan kepada masyarakat di Desa Getasan Kabupaten Semarang tentang pelatihan pembuatan pupuk organik dalam rangka rintisan usaha berbasis pengolahan limbah pertanian/peternakan, serta peningkatan produktivitas peternak dan petani dalam meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan. Dibutuhkan sistem peternakan terintegrasi dengan kegiatan budidaya tanaman dan ternak serta pengolahan limbah menjadi pupuk sehingga terbentuk sistem integrasi tanaman pangan dan ternak.