Pelatihan Tune Up Mobil Injeksi pada Siswa Teknik Kendaraan Ringan di SMK MA’ARIF NU Bawang - Burhan, Nurul; Hafidz, Miftah Al; Setiawan, Toni; Bahtiar, Fahmi Zuhda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2024)
Abstrak ____________________________________________________________ LSP bertujuan untuk mengukur pencapaian kompetensi siswa pada level tertentu sesuai kompetensi Keahlian yang ditempuh selama masa pembelajaran di SMK. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk 1) memberikan bekal pengetahuan kepada siswa tentang tata cara tune up mobil injeksi, 2) melatih keterampilan siswa TKR tentang tune up mobil injeksi. Metode pelaksanaan kegiatan berupa observasi, evaluasi awal, demonstrasi, praktik, dan evaluasi akhir. Hasil kegiatan pelatihan dapat disimpulkan bahwa 1) terdapat peningkatan pengetahuan siswa terkait tune up mobil EFI. Dari hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa rata-rata nilai ujian post test sebesar 87,75. 2) keterampilan siswa meningkat dalam melaksanakan tune up mobil injeksi dan siswa semakin percaya diri untuk menghadapi ujian LSP, dibuktikan bahwa rata-rata siswa mampu melaksanakan tune up mobil EFI dalam waktu 50 menit, waktu tersebut jika dibandingkan waktu ujian LSP yaitu 60 menit maka masih ada selisih 10 menit waktu yang tersisa. Abstract LSP aims to measure student competency achievement at a certain level according to the Skills competency achieved during the learning period at Vocational School. The aim of this community service activity is to 1) provide students with knowledge about the procedures for tune up injection cars, 2) train TKR students' skills regarding tune up injection cars. Methods for carrying out activities include observation, initial evaluation, reflection, practice and final evaluation. The results of the training activities can be concluded that 1) increased student knowledge regarding EFI car tune ups. From the results of data processing it can be concluded that the average post test score is 87.75. 2) students' skills increase in tuning up injection cars and students become more confident in facing the LSP exam, it is proven that the average student is able to tune up an EFI car in 50 minutes, this time compared to the LSP exam time of 60 minutes is still there is a difference of 10 minutes remaining time