Dokumen Keluarga, Manfaat dan Cara Penyimpanannya di Era Digital - Satyarini, Marhaeni Dwi; Kasidi, Kasidi; Widayati, Sri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2022)
Dokumen merupakan bukti pengakuan atas aktivitas, kepemilikan dan kedudukan seseorang dalam kehidupan politik, ekonomi, social dan budaya. Penyimpanan dokumen harus dapat menghindarkan dari kerusakan dan mudah ditemukan kembali. Teknik penyimpanan dokumen pada era teknologi digital tidak hanya dalam bentuk dokumen asli tetapi dalam bentuk soft file. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan memberikan wawasan pentingnya dokumen keluarga, cara mendapatkannya, manfaat dokumen bagi individu dan keluarga, masyarakat dan pemerintah serta berbagai cara penyimpanan dokumen pada era digital. Pelaksanaan pengabdian menggunakan metode presentasi, tanya jawab, diskusi, demonstrasi dan pelatihan penyimpanan dokumen secara dgital melalui smartphone. Hasil pengabdian menunjukkan: masyarakat sudah menyadari pentingnya dokumen keluarga, namun beberapa peserta masih kesulitan untuk mendapatan e-KTP dan demontrasi serta pelatihan penyimpanan dokumen secara digital melalui smartphone mendapat apresiasi dari peserta pengabdian. Kata Kunci: dokumen keluarga; penyimpanan digital