Workshop Penyusunan Penilaian Pembelajaran Berbasis Online Bagi Guru SD di Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang - Widiyawati, Yeni; Nurwahidah, Indri; Nayazik, Akhmad; Khasanah, Malikhatun; Tantri, Vimala (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2021)
Perkembangan IPTEK dan mewabahnya Covid-19 membuat dunia pendidikan melakukan penyesuaian yaitu melalui pelaksanaan pembelajaran jarak jauh (PJJ) dengan berbasis online. Guru yang berkualitas dan melek TIK menjadi salah satu faktor penunjang keberhasilan PJJ, khususnya dalam pelaksanaan evaluasi online. Oleh karena itu, tujuan dari program pengabdian ini yaitu untuk mengetahui (1) Bentuk sistem penilaian yang cocok untuk diterapkan dalam pembelajaran online; (2) Cara menyusun penilaian pembelajaran berbasis online menggunakan software Quizizz dan Kahooot. Metode kegiatan yang digunakan yaitu workshop yang terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan worshop guru-guru SD dapat lebih memahami bentuk sistem penilaian yang cocok untuk diterapkan dalam pembelajaran online terutama pada masa pandemi covid-19. Selain itu, guru-guru dapat memahami dengan baik cara menyusun penilaian pembelajaran berbasis online menggunakan software Quizizz dan Kahooot sehingga dapat diterapkan dalam pembelajaran.