Pelatihan Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dan Bahan Ajar Berbasis Kurikulum Merdeka - Arsana, I Wayan; Irnawati, Irnawati; Suhartono, Suhartono; L, Bernadetta Budi; Widyatama, Pandu Rudy; Ayulusiana, Winda Eka; Listanto, Kinanda Pandu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2023)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah memberikan pemahaman kepada Guru MGMP PPKn SMA Surabaya terkait kompetensi pada para guru agar dapat menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Bahan Ajar dalam kegiatan pembelajaran Berbasis Kurikulum Merdeka, sebagai upaya meningkatkan kualitas SDM terutama dalam bidang pengajaran. Kegiatan pelatihan ini merupakan bentuk pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan kesadaran pentingnya memahami keberadaan pembuatan RPP dan Bahan Ajar yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Pembuatan RPP dan Bahan Ajar yang sesuai dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh guru pada kegiatan pembelajaran dengan muridnya. Metode pelaksanaan dengan workshop seperti model presentasi, ceramah, diskusi, dan penyuluhan. Hasil penelitian memberikan jawaban bahwasanya pelatihan penyusunan RPP dan Bahan Ajar berbasis Kurikulum Merdeka memberikan pengetahuan baru dan kemahiran Guru untuk menerapkan pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum saat ini. Maka, memberikan pelatihan dan pendampingan terkait pelatihan penyusunan RPP dan Bahan Ajar Berbasis Kurikulum Merdeka penting dilakukan terutama bagi Guru MGMP PPKn SMA Surabaya.