Sosialisasi Penanaman Sadar Lingkungan melalui Cerita Bergambar Gejala Alam pada Kelompok B TK Nurul Wathon Kecamatan Gajahmungkur Kota Semarang - Sari, Siti Nurindah; Furi, Atika Zahra; Anjarsari, Irna; Kasanah, Kasanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2024)
Sekolah memiliki peran penting dalam membangun kesadaran lingkungan terhadap bencana alam terutama pada peserta didik di TK dengan melalui peniruan, penglihatan dan pendengaran dalam proses pembelajaran disekolah. Salah satu Upaya untuk menanamkan sadar lingkungan dengan melakukan metode cerita bergambar bencana banjir banca gempa bumi dan gunung Meletus dapat meningkatkan kreatifitas anak dalam mengimplementasikan melalui cerita bergambar gejala alam pada Kelompok B di TK Nurul Wathon. Tujuan pengabdian masyarakat adalah 1. Mampu menanamkan sadar lingkungan melalui cerita bergambar Gejala Alam pada kelompok B Di TK Nurul Wathon Kec Gajahmungkur Kota Semarang 2. Mengetahui cerita bergambar gelaja alam dapat meningkatkan daya ingat dan kemampuan kreativitas kelompok B di TK Nurul Wathon Kec Gajahmungkur Kota Semarang. Pelaksanaan pengabdian ini menggunakan metode demonstrasi yaitu melakukan praktik simulasi mitigasi bencana dengan menggunakan media cerita bergambar bersama kelombok B di TK Nurul Wathon Kecamatan Gajah Mungkur Kota Semarang. Simpulan hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa: 1. Partisipasi dan tanggapan para peserta didik sangat baik. Peserta dapat mengetahui pentingnya menjaga lingkungan di sekitar pentingya Kesehatan dan kebersihan. 2. Melalui cerita bergambar gejala alam peserta didik mampu memahami gejala alam yang dapat terjadi maka dari sejak dini peserta didik menjaga pentingnya lingkungan alam.