Pemberdayaan Karang Taruna melalui Pelatihan Membuat Hantaran Pernikahan di Kelurahan Patemon Kecamatan Gunungpati Kota Semarang - Setyaningsih, Sri; Satyarini, Marhaeni Dwi; Marliyah, Lili; Kasidi, Kasidi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2022)
Rendahnya sikap entrepreneur warga masyarakat khususnya karang taruna, sehingga mereka mempunyai daya saing tinggi dan mandiri di dunia global. Rendahnya ketrampilan warga khususnya karang taruna, sehingga perlu upaya untuk peningkatan ketrampilan warga melalui pelatihan membuat hantaran pernikahan. Rendahnya pemahaman warga, terutama tentang pentingnya pelestarian adat istiadat yang hidup dalam masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah memberikan informasi dan wawasan serta pelatihan hantaran pernikahan bagi masyarakat akan pentingnya untuk meningkatkan dan mengembangkan Enterpreneur (jiwa kewirausahaan) khususnya warga usia produktif atau kelompok karang taruna, sehingga mereka mempunyai daya saing dan dapat mandiri di dunia global atau di era revolusi industri 4.0, agar warga masyarakat ini memahami pentingnya jiwa wirausaha dan kemudian mengembangkannya sebagai warga yang siap menghadapi berbagai perubahan dan mampu bertahan dan mandiri di dunia global. Pelaksanaan kegiatan pengabdian meliputi metode ceramah, presentasi, penayangan materi, diskusi dan demontrasi tentang upaya pemberdayaan karang taruna melalui ketrampilan membuat hantaran pernikahan di kelurahan patemon kecamatan Gunungpati Kota semarang. Simpulannya yaitu dapat manfaatkan peluang usaha yang nantinya mendapat uang yang bernilai lebih apabila memanfaatkan kemampunnya berupa keterampilan-keterampilan.