Pengembangan Kompetensi Pedagogik Guru SD melalui Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif di Era Pandemi Covid-19 - Sari, Dwi Septiana; Hidayati, Destia Wahyu; Wahyuni, Arie; Lestari, Rina Sri; Awaliyah, Nada Afidatul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2021)
Salah satu aspek dalam kompetensi pedagogik guru yaitu mampu memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran, misalnya mengembangkan media pembelajaran interaktif. Namun, kemampuan guru untuk membuat media pembelajaran berbasis TIK masih rendah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu meningkatkan kompetensi pedagogik guru SD dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif. Kegiatan pelatihan dibagi menjadi pemaparan materi, praktik, penugasan, pendampingan dan evaluasi oleh Tim PPM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta pelatihan dalam membuat media pembelajaran interaktif. Persentase nilai rata-rata sebelum mengikuti kegiatan yaitu 51%, dan setelah mengikuti pelatihan yaitu 79%. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan mampu mendukung pengembangan kompetensi pedagogik guru dalam membuat media pembelajaran interaktif.