Pengembangan Komunitas Taman Wisata Bunga Matahari Pantai Glagah Kulon Progo Yogyakarta - Setiawan, Risky; Aria Yuliantri, Rhoma Dwi; Rosyadi, Saadilah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2023)
Pariwisata adalah sebuah anugerah dan bentuk rasa cinta kita terhadap Tuhan, terutama yang berkaitan dengan wisata alam. Pemerintah daerah Kulon Progo memberikan berbagai kebijakan yang mendukung pengembangan pariwisata baik yang dimotori oleh pemerintah daerah maupun yang dibentuk oleh masyarakat swadaya. Salah satunya adalah pengembangan taman wisata bunga matahari yang dikelola secara mandiri oleh masyarakat sekitar. Desa wisata ini terletak di desa Jangkaran yang berjarak 38 km ke arah barat dari Universitas Negeri Yogyakarta. Taman wisata bunga matahari adalah kawasan strategis yang memiliki potensi pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat (memberantas kemiskinan, mengatasi pengangguran) Pembangunan sosial dan budaya, pemberdayaan sumber daya alam, (konservasi alam, lingkungan dan sumber daya) dan dukungan lingkungan. Permasalahan adanya pandemi COVID-19 membuat usaha wisata ini menjadi sepi dan cenderung ke arah gulung tikar. PkM Pengembangan Wilayah berusaha membantu masalah manajemen dan prosedur protokol kesehatan pada era COVID-19, pemenuhan sarana dan fasilitas pencegahan COVID-19 serta pembuatan website dengan fasilitas virtual reality sehingga mengurangi dan mencegah penyebaran COVID secara meluas. Serta akan menumbuhkan peningkatan kuantitas kunjungan khususnya wisatawan lokal Yogyakarta, dengan menambahkan fasilitas pendukung IT maka promosi secara virtual dapat dilakukan dengan kreatif dan efektif. Hasil menunjukkan penerapan teknologi pengairan tetes dalam yang menghemat air sehingga lebih efisien dalam perawatan yang dilakukan di taman bunga matahari. Hasil evaluasi yang dilakukan selama kurang lebih dua bulan menunjukkan penigkatan yang signifikan yaitu dari segi kuantitas pengunjung 57 orang per bulan menjadi 158 orang per bulan. Disimpulkan, dengan promosi yang efektif akan meningkatkan kuantitas pengunjung taman bunga matahari. Telah dilakukan pendampingan tentang peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam merawat tanaman yang berdampak pada berkurangnya biaya perawatan taman bunga matahari.