Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Pelatihan Video Editing Bagi Guru Tk di Kabupaten Demak - Pratama, Afis; Angga Dewi, Widya Novi; Furi, Atika Zahra; Sudomo, R Irlanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2023)
Guru kreatif adalah yang mampu mengolah sesuatu yang terlihat sulit dan tidak mungkin menjadi sesuatu yang menyenangkan. Demikian halnya dengan pembelajaran metode menulis, membaca dan berhitung dimana orang tua siswa mengharapkan agar anaknya ketika melanjutkan ke pendidikan sekolah dasar menemukan kesulitan yang baru yang dapat menantangnya dalam belajar. Salah satu upaya untuk menunjang kreativitas guru adalah dengan kemampuan dalam membuat video pembelajaran. Video dapat memberi guru lebih banyak fleksibilitas dan mempelajari prespektif dari siswa. Video dapat dijadikan media pembelajaran yang lebih efektif. Penggunaan media pembelajaran berbasis video diminati anak, hasil belajarnya juga lebih baik setelah menggunakan video pembelajaran. Pelatihan ini bertujuan agar Guru dapat membuat pembelajaran yang menarik dan inovatif dapat juga memberikan tampilan yang bervariatif dalam penyampaian materi dalam proses pembelajaran dan memberikan banyak pengetahuan dan penambahan materi pembelajaran bagi Guru di sekolah. Setelah mengikuti pelatihan ini, guru memiliki wawasan dalam mengembangkan video pembelajaran yang inovatif sehingga dapat menjadi sumber belajar yang menarik bagi peserta didik.