Kontribusi Mahasiswa untuk Menunjang Adaptasi Teknologi di SD N Kedungpane 01 Kota Semarang dalam Program Kampus Mengajar - Pristya, Devy Maharja; Febriansyah, Mohammad Rizky; Fachruddin, Amirullah Erza; Trisetiyanto, Adi Nova (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2022)
Kampus Mengajar salah satu program Kemendikbud-dikti yang befokus pada peningkatan kualitas pendidikan sekolah dasar dan sekolah menengah yang berada di wilayah 3T ataupun yang masih ber akreditasi C. Program ini bertujuan untuk memfasilitasi mahasiswa untuk berkontribusi di dalam pendidikan di tingkat sekolah dasar dan sekolah menengah pertama, di bawah bimbingan dosen pembimbing lapangan. Kampus mengajar Angkatan 2 di SD Negeri Kedungpane 01, Kecamatan Mijen, Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah dilaksanakan oleh enam mahasiswa dari perguruan tinggi yang berbeda dengan 1 dosen pembimbing. metode penelitian yang dilakukani yaitu abservasi, wawancara dan analisis dari program. Kegiatan ini meliputi mengajar, membantu adaptasi teknologi serta membantu administrasi sekolah dan guru. Kegiatan mengajar dilakukan dalam bentuk program pendampingan KBM, Home Visit, pendampingan AKM, praktik kegiatan literasi numerasi serta jum’at SKG dan sebagainya. Program adaptasi teknologi dan membantu administrasi dalam bentuk kegiatan pengenalan teknologi AKSI, sosialisasi pembuatan media pembelajaran berbasis teknologi, membantu administrasi sekolah, administrasi guru dan administrasi perpustakaan tujuan penelitian guna mengetahui keberhasilan dari masing-masing tiap program.