Kolaborasi @promomakansmg dalam Upaya Meningkatkan Promosi Digital UMKM Warga Ngobo, Karangjati, Semarang - Sari, Dhesi Wulan; Nuriyanis, Akhmad; Suyono, Suyono; Herdawan, Deri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2023)
Perkembangan teknologi yang cepat dan sulit dikendalikan menghambat perkembangan usaha UMKM warga dusun Ngobo, Kecamatan Karangjati, Kabupaten Semarang. Penjualan dan pemasaran produk hasil UMKM masih dilakukan secara konvensional dengan cara dititipkan di pasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan digital marketing dilakukan menggunakan metode pendekatan klasikal. Seluruh peserta ditempatkan pada ruang yang dapat menampung 50 peserta. Metode yang digunakan dalam pendekatan klasikal ini adalah dengan mode ceramah dan praktek secara langsung. Peserta mengedit foto produk menggunakan Canva, membuat caption dan hashtag sesuai dengan produk untuk kemudian dibagikan di instagram dengan mention dan tag akun instagram @promomakansmg.