Pelatihan Analisis Korelasi dan Regresi pada Statistika Dasar untuk Data Science Menggunakan Software R - Pramesti, Wara; Hapsery, Alfisyahrina; Hamidah, Wanda Nur; Azmi, Ulul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2021)
Pengabdian Masyarakat adalah kegiatan yang wajib dilaksanakan Dosen sebagai kegiatan wajib untuk memenuhi Beban Kinerja Dosen (BKD) khususnya dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pengabdian yang dilaksanakan Dosen Program Studi Statistika adalah pengabdian dalam bentuk pelatihan. Masa pandemi tidak membuat dosen statistika berkecil hati dalam melaksanakan pengabdian, kami melaksanakan pengabdian dalam bentuk webinar dan dengan materi yang saat ini sedang digemari kalangan peneliti yaitu analisis regresi dan korelasi untuk data science. Kerangka teoritis pelatihan ini yaitu mulai dari pemaparan materi, workshop hingga simulasi yang langsung dipandu oleh narasumber menggunakan software R. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta pelatihan tentang penggunaan software R khususnya pada analisis regresi dan korelasi pada era big data. Jumlag peserta pada pelatihan ini sebanyak 95 peserta, yang berasal dari beragam kalangan. Peserta tertinggi yang dapat dikatakan tertarik dengan pelatihan ini adalah mahasiswa, sebanyak 49% dari 95 peserta, sedangkan sisanya adalah berprofesi sebagai dosen, guru dan PNS. Hasil evaluasi dari pelatihan ini, diketahui bahwa rata-rata peserta pelatihan telah mengerti tentang materi yang disampaikan narasumber, evaluasi ini diketahui dari persentase jawaban peserta dalam menjawab soal yang diberikan mayoritas sudah lebih dari 50%.