Pemanfaatan Waktu Luang pada Liburan dengan Kegiatan Produktif bagi Pelajar - Setyaningsih, Sri; Satyarini, Marhaeni Dwi; Widiastuti, Eko Heri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2024)
Waktu luang merupakan waktu yang dimiliki di antara kesibukan sehari-hari yang dapat dimanfaatkan oleh anak-anak selama liburan dengan cara yang produktif dan menyenangkan. Namun masalahnya, cara memanfaatkan waktu luang untuk melakukan kegiatan yang produktif dan juga untuk mengejar hobi kesukaan itulah yang masih kurang pas dan kurang sesuai yang dilakukan oleh anak-anak. Tujuan pengabdian adalah mendeskripsikan jenis waktu luang yang dimiliki oleh anak-anak, dan pemanfaatan waktu luang untuk dilakukan kegiatan yang bersifat produktif. Metode pengabdian yang disampaikan digunakan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Simpulan pengabdian adalah memanfaatkan waktu luang tidak terlepas dari segala faktor yang memengaruhinya. Beberapa faktor yang menjadi penghambat pemanfaatan waktu luang diantaranya adalah sering menunda pekerjaan dan kemalasan.