Manajemen Data Sekolah SMK Sepuluh Nopember Sidoarjo dengan Menggunakan Excel - Hapsery, Alfisayhrina; Fitriani, Fenny; E. P., Maria Hernita; Ardiansyah, Oky (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2022)
Era digital memasuki industri 5.0 menuntuk seluruh masyarakat untuk mampu beradaptasi. SMK Sepuluh Nopember Sidoarjo juga gencar untuk mengikuti perkambangan digitalisasi, khusnya dalam manajemen data baik dalam penyimpanan data maupun penyajian data. Tujuan pengabdian dalam pelatihan ini untuk membantu Tenaga pendidik, Guru dan siswa SMK Sepulih Nopember Sidoarjo dalam manajemen data sekolah. Manajemen data dapat dilakukan dengan beberapa tools, antara lain dengan pivot table dalam ms. Excel. Pelatihan manajemen data dilakukan denan Teknik pemaparan materi, simulasi dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini diketahui bahwa materi yang disampaikan dapat diterima dengan baik, ditinjau dari hasil diagram saat simulasi data. Antusias peserta bertanya dan mensimulasikan juga merupakan tolok ukur keberhasilan dari program pelatihan ini.