Memupuk Persatuan dan Kesatuan di Masyarakat Kelurahan Sukorejo Kecamatan Gunungpati Kota Semarang, Jawa Tengah - Khoirunnisak, Anis; Sukoco, Sukoco; Hadi, Agus Sutriyanto; Setyaningsih, Sri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2023)
Pandemi covid-19 di tahun 2022 ini telah perlahan mereda, namun upaya memupuk persatuan dan kesatuan harus tetap diusahakan oleh seluruh lapisan masyarakat. Secara khusus tujuan pengabdian ini: 1. Mengetahui cara memupuk persatuan dan kesatuan di masyarakat pasca Pandemi Covid-19. Melakukan identifikasi yang berkaitan dengan implementasi pendidikan dalam keluarga; 2. Mengetahui hasil dari sosialisasi persatuan dan kesatuan di masyarakat pasca Pandemi Covid-19 di Kelurahan Sukorejo RT.07/RW.10 Kecamatan Gunungpati Kota Semarang, Jawa Tengah; Pelaksanaan pengabdian ini menggunakan metode ceramah dengan dialog interaktif yang memberikan kesempatan kepada pembina, pengurus, serta anggota masyarakat untuk menyampaikan pendapat, tanggapan maupun pertanyaan. Simpulan hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa: 1. Strategi untuk memupuk persatuan dan kesatuan di masyarakat pasca pandemi Covid-19 harus dilakukan dengan cara memberi sosialisasi pentingnya nilai-nilai persatuan dan kesatuan seperti gotong royong antar masyarakat, saling menghormati dan menghargai perbedaan di dalam kehidupan masyarakat; 2. Pengabdian ini memberikan wawasan kepada masyarakat tentang peran penting semua warga agar keberhasilan mewujudkan praktik nilai persatuan dan kesatuan dapat tercapai sesuai cita-cita bangsa dan negara.