Pembelajaran Daring dan Luring Masa Pademi Covid-19 di SMA Muhammadiyah 4 Kendal - Setyaningsih, Sri; Widiastuti, Eko Heri; Zusrotin, Zusrotin; Ramadhani, Lingga Kurnia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2021)
Pandemi virus corona (Covid-19) mengakibatkan perubahan secara mendadak dalam perilaku keseharian individu dan aktivitas masyarakat serta membawa dampak perubahan luar biasa untuk semua bidang termasuk pendidikan, sehingga belajar dari rumah merupakan suatu keniscayaan. Bahkan pelajar SD, SMP, dan SMA/SMK juga “dipaksa” untuk melakukan pembelajaran dari rumah (Surat Edaran Sekjen Kemendikbud, No. 15/2020). Tujuan pengabdian ini adalah membantu peserta didik dan guru yang mengalami kesulitan dalam pelaksanaan pembelajaran secara daring dan luring dalam penggunaan teknologi seperti cara pengoperasionalan komputer. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, penyuluhan dan pendampingan secara langsung tentang penggunaan teknologi dalam pembelajaran, praktik, dan pelatihan. Hasil pengabdian diperoleh simpulan bahwa kemampuan guru dalam pembelajaran daring dapat ditingkatkan melalui pelatihan dan praktik langsung sesuai dengan tingkat kemampuan, keantusiasan, dan semangat dalam mendapatkan keterampilan aplikasi daring. Kata kunci: pembelajaran daring dan luring, covid-19.