Aplikasi Pembelajaran Tematik Berbasis TIK: PPM Bagi Guru SD Hang Tuah X Sedati - Yustitia, Via; Fanny, Arif Mahya; Kusmaharti, Dian; Setiawan, Bramianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2021)
Perubahan orientasi pembelajaran pada Era Revolusi Industri 4.0 juga menyebabkan pergeseran orientasi tentang cara belajar. Pembelajaran yang relevan agar peserta didik dapat beradaptasi dengan kebutuhan dan tuntutan pada era Revolusi Industri 4.0 ini adalah pembelajaran yang penuh dengan keterbukaan, memandirikan, dan menumbuhkan kemampuan berpikir kritis. Memaknai Era Revolusi Industri 4.0 yang merupakan era transformasi digital, kegiatan pembelajaran dituntut untuk mengurangi penerapan metode ceramah untuk mentransfer pengetahuan (transfer of knowledge) menerapkan aplikasi pembelajaran berbasis TIK. Untuk itu, berpijak pada pentingnya penerapan pembelajaran berbasis TIK, tim dosen PGSD Adi Buana Surabaya melakukan suatu kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan materi aplikasi pembelajaran tematik berbasis TIK bagi Guru SD Hang Tuah X Sedati. Metode pelaksanaan workshop dengan presentasi, pemodelan dan simulasi disertai tugas. Bahan presentasi adalah tentang penyusunan perangkat pembelajaran tematik berbasis TIK secara umum, dan Penerapan Aplikasi Pembelajaran Tematik Berbasis TIK secara khusus. Berakhirnya pelaksanaan program PPM Program Studi PGSD Universitas PGRI Adi Buana Surabaya yang berjudul ini dapat menyelesaikan permasalahan guru dalam merancang dan mengembangkan, serta mengelaborasi pembelajaran berdasarkan kurikulum merdeka belajar. Hal tersebut dibuktikan dengan pemahaman berdasarkan presentasi dan tugas yang dilakukan peserta.