Pipa Katalis Penghemat Bahan Bakar Sepeda Motor dengan Memanfaatkan Pipa Tembaga Bekas Kondensor AC pada Bengkel Motor Desa Kajeksan Kabupaten Kudus - Mahendra, Sena; Fatra, Fahmy; Kasidi, Kasidi; Ariwibowo, Bayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2023)
Hampir 50% dari total jumlah desa di Kabupaten Kudus ditemukan banyak kasus penyebaran virus corona (Covid-19). Sejak awal tahun 2020 sampai sekarag pandemi Covid-19 berdampak pada berbagai sektor industry dan usaha. Selain berdampak pada beberapa sektor khususnya di bidang otomotif, pandemi ikut mempengaruhi usaha bengkel. Untuk Desa Kajeksan rata-rata berprofesi petani, industri dan jasa bengkel kendaraan bermotor. Bengkel mobil Farid Motor dan bengkel motor Evergreen terletak di desa Kajeksan Kecamatan Kota Kudus. Kesamaan permasalahan bengkel tersebut adalah menjual jasa perbaikan dan menjual suku cadang. Penghasilan bengkel tidak menentu, tergantung banyaknya konsumen yang datang karena hanya menjual jasa perbaikan. Selain itu, alat-alat penunjang bengkel yang kurang lengkap. Hal ini berpengaruh terhadap hasil akhir perbaikan kendaraan, harga jasa jadi lebih murah serta operasional perbaikan juga menjadi lama. Tempat yang kurang strategis ditambah jarangnya promosi bengkel, serta minimnya ilmu manajemen pemasaran bengkel menjadikan usaha jasa kurang. Tujuan Program Kemitraan Masyarakat yaitu terwujudnya alat penghemat bahan bakar kendaraan bermotor menggunakan pipa katalis Hydrocarbon Crack System (HCS), terbangun website e-Commerce sebagai wadah promosi jasa bengkel dan menerapkan manajeman usaha serta pemasaran produk. Metode yang digunakan yaitu memberi pelatihan pembuatan alat penghemat bahan bakar dari pipa tembaga bekas AC untuk mesin sepeda motor dan mobil, pelatihan pembuatan website e-Commerce, Pelatihan Manajeman usaha, pemasaran produk, dan informasi mengakses bantuan modal usaha. Hasil dan pembahasan yaitu alat penghemat bahan bakar kendaraan bermotor dari pipa tembaga bekas AC, pemasangan alat penghemat bahan bakar pada mobil dan sepeda motor, pengujian alat penghemat bahan bakar, pembuatan website e-commerec, pelatihan manajemen usaha, strategi pemasaran, dan informasi mengakses modal usaha. Kesimpulan dengan pembuatan alat penghemat bahan bakar menambah pengetahuan dan pengalaman karyawan di bengkel mitra, alat penghemat bahan bakar dpat menghemat bahan bakar 50,2%, Pemasaran Jasa Service dan produk dengan website e-commerce memudahkan dalam mempromosikan jasa bengkel dan meningkatkan pendapatan 20% dari sebelumnya, Manajemen usaha dan strategi pemasaran produk atau jasa pada mitra membuat transparansi keuangan, mengetahui untung rugi, dan menambah jumlah konsumen baru.