Parenting Keluarga Muda Di jatirejo Kecamatan Jumopolo Tentang Dampak Gadget Terhadap Optimalisasi Tumbuh Kembang Anak - Agustiningrum, Maria Denok Bekti; Slamet, Slamet; Hardiyanti, Dwi; Iistiklaili, Fifti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2023)
Sejak anak dilahirkan, mereka mulai mengembangkan kesadaran akan diri dan lingkungan di sekitarnya. Ketika orang tua dan anak memulai kehidupan mereka sebagai satu keluarga, para orang tua mendapati diri mereka mengalami tantangan baru berupa keharusan untuk mendorong pertumbuhan dan perkembangan anak yang sehat. Pola pengasuhan dan perawatan yang disediakan orang tua akan memiliki dampak pada semua area di tahap perkembangan awal anak dan selanjutnya. Perkembangan teknologi memiliki peran penting dalam proses pengasuhan dan perawatan yang dilakukan oleh orangtua. Artikel ini mempergunakan metode sharing knowledge, coaching, dan mentoring guna penyampaian paparan kepada peserta pemberdayaan Masyarakat di desa Jatirejo kecamatan Jumopolo Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah. Hasil dari parenting didapati bahwa Masyarakat mendapatkan pemahaman baru dan mendapatkan solusi dari permasalahan pengasuhan khususnya dampak gadget bagi tumbuh kembang anak usia dini.