Peningkatan Kemampuan Tanggung Jawab, Berpikir Kritis, Pengelolaan dan Pemahaman Skema Keuangan Siswa Semanggi Digital Marketing Semarang - Nove Ria, Tiara; Kurniati, Lenny (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2021)
Kaum muda perlu memiliki kemampuan literasi keuangan yang baik karena hal ini menghindarkan masalah keuangan yang masih sangat sering terjadi. Banyak kaum muda karena kurangnya pengetahuan tentang literasi keuangan terjebak pada hutang yang tidak bisa diperhitungkan dengan baik sehingga menggaggu masalah pengelolaan keuangan mereka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diperlukan untuk dilaksanakan untuk kaum muda, dalam pelaksanaannya metode yang digunakan adalah observasi, sosialisasi dan pendaftaran peserta, pelaksanaan pelatihan, dan capaian luaran. Berdasar penjelasan dari beberapa rujukan mengenai literasi keuangan, tanggung jawab, berpikir kritis, mengelola keuangan dan memahami skema keuangan adalah hal sangat penting untuk ditingkatkan utamanya bagi kaum muda yang masih dalam keadaan perlu untuk dibimbing dan dibina. Melalui pelatihan financial life skills ini, kaum muda mendapatkan kemampuan untuk menyiapkan diri menghadapi dunia kerja dan dapat mengelola keuangan pribadi yang pada akhirnya akan meningkatkan kualitas hidup mereka dan menciptakan peluang ekonomi baru bagi mereka baik dalam bekerja atau menjadi wiraswasta.